Memahami Underpass, Overpass, dan Flyover: Meningkatkan Kelancaran Arus Lalu Lintas dan Mengurangi Kemacetan

Dalam pembangunan sistem transportasi perkotaan, underpass, overpass, dan flyover adalah infrastruktur yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kelancaran arus lalu lintas dan mengurangi kemacetan. Meskipun mereka berbeda dalam peran dan desain, tujuan utama mereka adalah sama. Berikut adalah penjelasan lebih lanjut mengenai ketiga jenis infrastruktur ini:

Underpass:

1. Definisi: Underpass adalah jalur melintang di bawah jalan lain atau persilangan tidak sebidang.
  2. Desain dan Drainase: Memerlukan desain yang memperhatikan sistem drainase yang baik untuk mengatasi air hujan yang mungkin mengalir ke dalam area underpass.
  3. Fungsi Utama: Memperlancarkan arus lalu lintas dan meningkatkan keamanan lalu lintas.

Overpass (atau Flyover):

1. Definisi: Overpass adalah jalur yang terletak di atas jalur lain, seperti jalan raya atau perlintasan kereta. Penggunaan istilah “flyover” lebih umum di Inggris.
  2. Tujuan Utama: Meningkatkan efisiensi dan keselamatan jalan, serta mempercepat waktu tempuh.
  3. Perbedaan Istilah: Di Amerika Serikat lebih umum menggunakan istilah “overpass” , sementara di Inggris, istilah “flyover” lebih sering muncul.

Flyover:

1. Definisi: Flyover adalah jalur layang yang melewati di atas jalur lain, seperti jalan raya atau perlintasan kereta.
  2. Fungsi: Berfungsi seperti overpass, tetapi lebih banyak berfungsi untuk mengurangi kemacetan melewati persimpangan jalan.
  3. Karakteristik Khusus: Pembangunan flyover membutuhkan dana yang lebih banyak dan lebih banyak waktu daripada underpass.

Perbedaan Utama:

• Tempat Pembangunan: Underpass dibangun di bawah tanah, sementara overpass dan flyover dibangun di atas jalan.
  • Perbedaan Istilah: Istilah overpass dan flyover memiliki arti yang sama dalam bahasa Inggris, tetapi istilah flyover lebih umum digunakan di Inggris.

Dengan memahami perbedaan dan karakteristik masing-masing, pemerintah dan perencana kota dapat memilih infrastruktur yang paling sesuai dengan kebutuhan wilayah tertentu untuk mencapai tujuan utama: kelancaran arus lalu lintas dan pengurangan kemacetan.