Peta Tematik Laut Provinsi Bali

Peta Tematik Laut Provinsi Bali bersumber dari dokumen Materi Teknis Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (RZWP-3-K) Provinsi Bali Tahun 2019 adalah alat yang berisi informasi khusus tentang perairan laut dan wilayah pesisir di Provinsi Bali. Berikut adalah pengertian, fungsi, dan manfaat dari Peta Tematik Laut tersebut:

Pengertian Peta Tematik Laut: Peta Tematik Laut adalah peta yang menyajikan informasi tentang aspek-aspek tertentu yang berkaitan dengan perairan laut dan wilayah pesisir di suatu daerah. Peta ini dapat mencakup informasi seperti ekosistem laut, keanekaragaman hayati, penggunaan lahan pesisir, zona-zona perlindungan, serta potensi sumber daya laut.

Fungsi Peta Tematik Laut:

1. Informasi Spesifik: Peta ini memberikan informasi spesifik tentang kondisi laut dan wilayah pesisir di Provinsi Bali. Seperti lokasi ekosistem penting, zona perlindungan, dan penggunaan lahan pesisir.
  2. Perencanaan dan Pengelolaan Sumber Daya Laut: Peta ini membantu dalam perencanaan dan pengelolaan sumber daya laut, seperti perikanan dan kelestarian ekosistem laut.
  3. Penentuan Zonasi Wilayah Pesisir: Peta Tematik Laut merupakan alat penting dalam penentuan zonasi wilayah pesisir, yang membantu mengatur penggunaan lahan dan kegiatan di wilayah pesisir.
  4. Pengembangan Ekowisata: Informasi di peta ini untuk merencanakan dan mengembangkan sektor ekowisata di wilayah pesisir.
  5. Pemantauan Lingkungan: Peta ini untuk memantau perubahan lingkungan, termasuk kerusakan lingkungan laut dan pesisir, serta dampak dari aktivitas manusia.

Manfaat Peta Tematik Laut:

1. Konservasi dan Perlindungan Lingkungan: Peta Tematik Laut membantu dalam melindungi ekosistem laut yang penting dan menjaga keanekaragaman hayati.
  2. Pengelolaan Sumber Daya Perikanan.
  3. Penyusunan Kebijakan: Informasi dari peta ini mendukung penyusunan kebijakan terkait tata ruang wilayah pesisir dan pengembangan ekowisata yang berkelanjutan.
  4. Perencanaan Pembangunan: Peta ini memberikan panduan dalam perencanaan pembangunan di wilayah pesisir, termasuk penentuan lokasi infrastruktur dan fasilitas yang sesuai.
  5. Transparansi dan Partisipasi Masyarakat.

Peta Tematik Laut yang berdasarkan dokumen Materi Teknis RZWP-3-K Provinsi Bali Tahun 2019.