Peta Kemiringan Lahan Provinsi Bali

Peta Kemiringan Lahan Provinsi Bali adalah sebuah peta yang menggambarkan kemiringan atau lereng topografi suatu daerah di Provinsi Bali. Peta ini memberikan informasi visual tentang sejauh mana suatu wilayah memiliki kemiringan lahan tertentu. Kemiringan lahan dapat diukur dalam derajat atau persen, dan peta ini menunjukkan variasi kemiringan lahan di seluruh wilayah Provinsi Bali.

Berdasarkan relief dan topografi, di tengah-tengah Pulau Bali terbentang pegunungan yang memanjang dari barat ke timur dan di antara pegunungan tersebut terdapat gugusan gunung berapi yaitu Gunung Batur dan Gunung Agung serta gunung yang tidak berapi, yaitu Gunung Merbuk, Gunung Patas dan Gunung Seraya. Adanya pegunungan tersebut menyebabkan Daerah Bali secara Geografis terbagi menjadi 2 (dua) bagian yang tidak sama yaitu Bali Utara dengan dataran rendah yang sempit dan kurang landai dan Bali Selatan dengan dataran rendah yang luas dan landai.

Kemiringan Pulau Bali didominasi kemiringan > 15% sebagai konsekuensi pola rantai pegunungan dan perbukitan.  Wilayah pesisir utara kemiringan 0 – > 40%. 0 – 2% relatif sempit terdapat di Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Karangasem.  Wilayah pesisir selatan Pulau Bali kemiringan 0 – 40%, kemiringan 0 – 2% relatif lebar di Kabupaten Jembrana, Tabanan bagian timur, seluruh Kabupaten Badung, dan Kota Denpasar. Kemiringan 2 – 15% mendominasi wilayah Kabupaten Tabanan dan Gianyar, kemiringan 15 – 40% mendominasi Kabupaten Jembrana dan Klungkung, sedangkan wilayah pesisir Kabupaten Karangasem barat (Kecamatan Manggis) kemiringan >40% dan di Kecamatan Karangasem 0 –2% dan 2 – 15%.  Bukit Peninsula dan Prapat Agung umumnya mempunyai kemiringan 15 – 40% dan di atas 40%.

Berikut adalah Peta Kemiringan Lahan Provinsi Bali:

Fungsi dan Manfaat Peta Kemiringan Lahan Provinsi Bali:

1. Perencanaan Tata Ruang:
    • Peta kemiringan lahan sangat penting dalam perencanaan tata ruang. Informasi ini membantu penentuan zona-zona yang cocok untuk penggunaan lahan tertentu, seperti perumahan, pertanian, atau konservasi.
  2. Pengelolaan Sumber Daya Alam:
    • Dengan mengetahui kemiringan lahan, dapat dilakukan perencanaan yang lebih baik untuk pengelolaan sumber daya alam, terutama dalam konteks pertanian dan kehutanan. Beberapa tanaman atau kegiatan pertanian mungkin lebih cocok untuk lahan dengan kemiringan tertentu.
  3. Pengelolaan Bencana Alam:
    • Informasi kemiringan lahan berfungsin untuk mengidentifikasi potensi risiko bencana alam, seperti longsor. Daerah dengan kemiringan tinggi mungkin lebih rentan terhadap pergerakan tanah, dan pemahaman ini penting untuk perencanaan mitigasi bencana.
  4. Perencanaan Infrastruktur:
    • Dalam merancang infrastruktur seperti jalan, terowongan, atau tanggul, pengetahuan tentang kemiringan lahan adalah kunci. Beberapa kemiringan mungkin memerlukan teknik konstruksi yang berbeda.
  5. Penelitian Sains dan Lingkungan:
    • Peta ini mendukung penelitian ilmiah dan pemahaman lebih lanjut tentang karakteristik lahan di Provinsi Bali. Peneliti dapat menggunakan untuk memahami dinamika ekosistem dan dampak aktivitas manusia.
  6. Edukasi dan Informasi Masyarakat:
    • Peta kemiringan lahan dapat berfungsi untuk edukasi masyarakat lokal dan pihak berkepentingan. Pemahaman mereka tentang kemiringan lahan dapat meningkatkan kesadaran akan potensi risiko atau peluang pengembangan di wilayah mereka.

Penting bahwa peta ini bersifat dinamis dan dapat kita perbarui seiring waktu dengan adanya perubahan kondisi geografis. Pemanfaatan peta kemiringan lahan menjadi penting dalam konteks pembangunan berkelanjutan dan pelestarian lingkungan.