Kawasan Ekosistem Mangrove Bali: Pelestarian Keanekaragaman Hayati dan Lingkungan

Pasal 36 dalam Peraturan Daerah (Perda) Provinsi Bali No. 2 Tahun 2023 mengenai Kawasan Ekosistem Mangrove adalah upaya penting dalam menjaga dan melindungi ekosistem mangrove yang ada di Provinsi Bali. Kawasan Ekosistem Mangrove ini memiliki luas sekitar 252 hektar dan tersebar di beberapa wilayah, termasuk Kabupaten Badung, Kabupaten Klungkung, Kabupaten Buleleng, dan Kota Denpasar.

Mangrove, yang tumbuh di antara daratan dan laut, merupakan ekosistem yang sangat penting. Kawasan ekosistem mangrove memiliki sejumlah manfaat, termasuk:

1. Pelestarian Keanekaragaman Hayati: Mangrove adalah rumah bagi berbagai jenis flora dan fauna, termasuk ikan, burung, kerang, dan kepiting. Keanekaragaman hayati di ekosistem mangrove sangat kaya, dan menjaga ekosistem ini berarti melindungi beragam spesies yang tinggal di sana.
  2. Perlindungan dari Abrasi: Akar-akar mangrove membentuk hutan bakau yang kuat dan mampu mengurangi erosi pantai akibat gelombang laut dan badai. Mangrove berfungsi sebagai pelindung alami yang mengurangi dampak kerusakan akibat abrasi.
  3. Penyerapan Karbon: Mangrove adalah penyerap karbon yang efisien. Pohon-pohon mangrove mampu menyimpan karbon di dalam tanah dan biomassa mereka. Ini membantu dalam upaya mitigasi perubahan iklim.
  4. Pemberian Mata Pencaharian: Masyarakat setempat sering bergantung pada ekosistem mangrove untuk mata pencaharian mereka, seperti penangkapan ikan dan pengambilan kerang.

Kawasan Ekosistem Mangrove di Bali adalah contoh bagaimana manusia dapat berdampingan dengan alam dan memanfaatkan sumber daya alam dengan bijaksana. Pelestarian dan pengelolaan yang baik dari ekosistem mangrove ini menjadi tanggung jawab bersama untuk masyarakat Bali.

Pentingnya menjaga dan melestarikan ekosistem mangrove adalah langkah yang tepat untuk pelestarian alam dan keberlanjutan lingkungan di Bali. Semoga upaya-upaya yang dilakukan di Kabupaten Badung, Kabupaten Klungkung, Kabupaten Buleleng, dan Kota Denpasar dapat memastikan kawasan ekosistem mangrove tersebut tetap lestari dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan alam Bali.