Perwujudan Pembangunan Jalan Tol Jagat Kerthi

Perwujudan Sistem Jaringan Transportasi berupa Pembangunan Jalan Tol Jagat Kerthi (Gilimanuk-Mengwi) merupakan jalan tol kedua setelah Jalan Tol Bali Mandala di Provinsi Bali. Jalan Tol ini direncanakan memiliki panjang total 96,21 Km,. Jalan Tol Jagat Kerthi Bali merupakan satu-satunya jalan Tol yang pertama dibangun di Indonesia dengan tambahan fasilitas jalur sepeda, dan Trase Jalan Tol ini akan melalui 3 Kabupaten, 13 Kecamatan, hingga 58 Desa, dengan estimasi biaya konstruksi sebesar Rp. 24 Trilliun..

Jalan Tol Gilimanuk-Mengwi diharapkan dapat mengakomodir kendaraan dari Barat ke Timur dan sebaliknya serta menjadi jalur alternatif dari pelabuhan Gilimanuk ke arah ibu kota Provinsi Bali yaitu Denpasar. Selain itu, pembangunan jalan tol ini diharapkan dapat mengantisipasi volume lalu lintas dengan terkoneksinya kawasan-kawasan pembangunan strategis berdasarkan RTRW Bali 2009-2029 kedalam jaringan transportasi Jalan Tol Jagat Kerthi (Gilimanuk-Mengwi).

Pembangunan Jalan Tol Jagat Kerthi (Gilimanuk-Mengwi) Tol Jagat Kerthi Bali bermakna sebagai sarana dalam memberi kesejahteraan dan kebahagiaan bagi seluruh masyarakat Bali, karena diyakini mampu memberi dampak positif baik bagi Pemerintah Daerah maupun krama Bali, baik dalam hal peningkatan investasi pembangunan, peningkatan lapangan pekerjaan, efisiensi jarak dan waktu tempuh logistik, bahkan akan menjadi pemicu tumbuhnya destinasi wisata baru, serta peluang berusaha bagi warga sekitar tol dengan memanfaatkan potensi dan kearifan lokal yang ada.