Persiapan Forum Air Dunia ke-10: Meningkatkan Kesadaran akan Prioritas Politik Air

10TH WORLD WATER FORUM

May 18-25, 2024 | Bali, Indonesia WATER FOR SHARED PROSPERITY

Persiapan Forum Air Dunia ke-10 telah memasuki fase aktif. Indonesia bersama dengan Dewan Air Dunia (WWC) sedang mengorganisir forum ke-10 ini dengan dua tujuan utama.

Pertama, untuk menegaskan bahwa air serta sanitasi merupakan prioritas politik. “Air adalah politik” di semua tingkatan, baik internasional, nasional, maupun lokal. Prioritas ini membutuhkan tindakan dan solusi yang pada dasarnya bersifat politis.

Kedua, untuk menegaskan dengan keras bahwa membawa air kepada jutaan orang yang kekurangan akses padanya membutuhkan aliansi sempurna antara inovasi, tata kelola, dan keuangan. Dan aliansi ini memerlukan jawaban konkret yang akan memasuki kehidupan sehari-hari orang-orang paling miskin.

Dewan Air Dunia dan organisasi anggotanya bangga menjadi bagian dari penyelenggaraan bersama Forum Air Dunia ke-10 yang akan diselenggarakan di Bali pada tanggal 18 hingga 25 Mei 2024. Terima kasih kepada Indonesia, kepada Presiden Republik, kepada Menteri yang bertanggung jawab, dan kepada rekan-rekan Indonesia atas kesuksesan Forum Air Dunia ke-10 ini yang akan menjadi bagian dari Kisah Air Besar.

Dengan kesadaran akan pentingnya air dan sanitasi sebagai prioritas politik, serta komitmen untuk menciptakan solusi konkret bagi mereka yang membutuhkan, Forum Air Dunia ke-10 diharapkan akan menjadi tonggak penting dalam perjalanan global untuk menjaga sumber daya air sebagai aset berharga bagi seluruh umat manusia.

Mari bersama-sama mewujudkan visi ini dan membuat perbedaan nyata dalam hidup jutaan orang yang membutuhkan akses air bersih dan sanitasi yang layak.

Sumber: https://worldwaterforum.org/id/minister-pupr

Menjaga Keberlanjutan Sumber Daya Air: Tantangan dan Agenda Prioritas

Keberlanjutan sumber daya air telah menjadi isu yang mendesak di dunia saat ini. Kebutuhan akan air semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi dan industri, namun ketersediaan air yang berkualitas dan berkelanjutan semakin sulit akibat degradasi lingkungan dan perubahan iklim yang terus berlangsung.

Di tengah tantangan ini, penting bagi kita semua untuk bekerja sama dalam mempromosikan manajemen sumber daya air yang efisien dan terintegrasi sebagai bagian dari agenda global kita. Hal ini memungkinkan agar air dapat terkelola dan bermanfaat untuk kemakmuran bersama. Indonesia, dengan bangga, akan menjadi tuan rumah Forum Air Dunia ke-10 di Bali pada tahun 2024 yang diselenggarakan bersama dengan Dewan Air Dunia (WWC). Persiapan untuk acara puncak ini harus mempertimbangkan isu-isu substansial yang dihadapi. Hal ini bertujuan menemukan solusi, inovasi, dan tindakan bersama untuk implementasi secepat mungkin.

Dalam konteks pertumbuhan populasi yang pesat dan dampak perubahan iklim yang semakin terasa, Presiden Indonesia, Ir. Joko Widodo, menyoroti beberapa agenda penting yang harus menjadi prioritas:

1. Upaya Konservasi Air

Upaya konservasi air menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan sumber daya air. Ini melibatkan pengelolaan dan penggunaan air secara bijaksana, serta pelestarian ekosistem air.

2. Ketersediaan Air Bersih dan Sanitasi

Akses terhadap air bersih dan sanitasi yang layak merupakan hak asasi manusia. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa semua orang memiliki akses yang memadai terhadap sumber air yang aman dan sanitasi yang layak.

3. Keamanan Pangan dan Energi

Air merupakan komponen penting dalam produksi pangan dan energi. Oleh karena itu, pengelolaan air yang berkelanjutan sangat penting untuk mendukung keamanan pangan dan energi global.

4. Mitigasi Bencana Alam

Perubahan iklim telah meningkatkan frekuensi dan intensitas bencana alam seperti banjir dan kekeringan. Oleh karena itu, mitigasi bencana alam menjadi agenda penting untuk melindungi masyarakat dan lingkungan hidup.

Agenda-agenda ini merupakan upaya bersama, dengan melibatkan partisipasi masyarakat dan dukungan dari berbagai pihak, serta membangun dialog dan kemitraan antarnegara dalam semangat persatuan untuk kesejahteraan global.

Selain itu, inovasi juga menjadi kunci dalam menjawab tantangan-tantangan yang ada. Inovasi dalam pembiayaan, teknologi, dan komitmen dari semua pihak sangat penting untuk mencapai tujuan keberlanjutan sumber daya air.

Dengan kerja sama dan komitmen yang kuat, kita dapat menjaga keberlanjutan sumber daya air untuk generasi-generasi yang akan datang.

Sumber : https://worldwaterforum.org/id/president